Centre aquatique et sportif de Gunyama Park   Sydney, Australie

Le Centre aquatique et sportif de Gunyama Park est un nouveau pôle de loisirs implanté dans le centre de Green Square à Sydney, nouveau quartier émergent parmi les plus densément peuplés d’Australie. Le programme prévoyait la construction de cinq bassins (intérieurs et extérieurs), un grand centre de remise en forme ainsi qu’un parc doté d’un terrain de sport, d’une aire de fitness et de terrains de jeu.

Planté d’une végétation basse endémique du sud de la ville, le paysage autour de la piscine se déploie sur une topographie artificielle formée de bermes et de promontoires abritant les installations du rez-de-chaussée. À l’ouest, dominant la parcelle, une structure à grande portée conçue comme un treillis monumental crée une enveloppe ajourée autour du bassin principal et du centre de remise en forme. Le tout forme un concept unifié, englobant à la fois le parc et le centre aquatique, où bâti, paysages et matériaux rendent hommage à l’histoire et à la géographie des lieux. Le centre est le premier programme d’infrastructure aquatique en Australie à décrocher cinq étoiles Green Star pour sa conception et sa construction.

Avec ses bermes paysagées, le parc attenant s’intègre parfaitement au centre aquatique et offre un large choix d’espaces de loisirs desservis par un sentier linéaire.

« En puisant dans les codes architecturaux et paysagers qui caractérisent les piscines côtières de Sydney, Gunyama propose un regard neuf sur cette typologie de projets et imagine un lieu entièrement dédié aux plaisirs de la nage pour tous. Bien plus qu’un simple centre aquatique, c’est un lieu qui rassemble et fédère tout un quartier ».

Jury, New South Wales AIA Awards 2021

Récompenses

2021 Australian Institute of Architects Awards National Awards – Prix national d’architecture publique

2021 Australian Institute of Architects Awards (chapitre du New South Wales) – Prix d’architecture publique

2021 Australian Institute of Architects Awards (chapitre du New South Wales) – Prix du Lord-Maire (ex aequo)

Lieu
Sydney, Australie

Typologie
Sport →

 
Attribution du projet
Andrew Burges Architects et Grimshaw avec TCL, en collaboration avec la ville de Sydney

 
Ont participé au projet :

 
Taylor Thomson Whitting, ingénieurs structures, directeurs techniques

 
Calibre, ingénieurs eau

 
BRT, ingénieurs mécanique

 
CJ Arms Civil Engineering, consultants ingénierie civile

 
Surface Design, conception durable et ingénieurs façades

 
BCA Logic, consultants règlementation et accessibilité

 
Douglas Partners, ingénieurs géotechniques

 
Taylor Cullity Lethlean, consultants paysagiste

 
EIC Activities, ingénieurs

 
Arup, structures, éclairage, acoustique pour phases 1-3

 
Marshall Day, acoustique pour phases 4-6

Maîtrise d’ouvrage
Ville de Sydney

Surface
10 300 m²

Statut
Livré

Année
2019

Photographie
Brett Boardman and Peter Bennetts

Architecte associé
Andrew Burges Architects