Passerelle de la gare de Newport   Newport, Pays de Galles, Royaume-Uni

Pensée pour s’intégrer harmonieusement dans un contexte urbain complexe, cette passerelle piétonne et cyclable encourage non seulement une mobilité active, mais crée également un point de passage crucial au-dessus de la voie ferrée de la ligne Great Western Main Line à Newport, au Pays de Galles, assurant ainsi une meilleure connexion entre les quartiers de la ville.

La passerelle se compose de deux parties distinctes et contrastées : au-dessus des voies, une succession de deux portées habillées de panneaux d’acier anthracite et, de part et d’autre de celles-ci, une structure de rampe légère qui s’insère avec précision dans son environnement urbain. D’une longueur totale de 230 mètres, l’ouvrage est unifié par un ruban continu de revêtement orange vif au sol, qui confère à la passerelle son identité audacieuse et singulière.

Au centre, deux structures acier à section en U s’arquent délicatement au-dessus des voies. Elles se distinguent par la présence de plaques de renfort, dont le profil varie tout le long de la portée, créant une forme ondulée et ludique sur les faces du garde-corps. Le caractère sculptural de l’acier anthracite a été choisi en écho aux ferronneries victoriennes des toitures de quai existantes au-dessous. À mi-portée, le garde-corps dépasse les 1,8 mètres de hauteur, conformément aux normes de sécurité fixées par l’opérateur ferroviaire Network Rail, et s’incline légèrement vers l’extérieur pour conserver une sensation d’ouverture à la traversée.

« Nous sommes ravis d’avoir travaillé avec Arup sur la conception d’une nouvelle passerelle piétonne et cyclable moderne pour la ville de Newport. Cette passerelle est un trait d’union vital au design durable, qui vient enrichir l’aménagement urbain. Nous sommes heureux de perpétuer l’héritage de Grimshaw dans la réalisation de projets d’infrastructures transformateurs avec ce nouvel ouvrage. »

Chris Patience, Principal chez Grimshaw

À chaque extrémité de la section centrale, une rampe sinueuse s’intègre minutieusement dans les structures de la passerelle pour relier les rues de part et d’autre des voies ; leur tablier fin en acier évoquant légèreté et simplicité. Chaque rampe est enfin bordée par deux rangées de lames verticales en acier fuselé, qui témoignent d’une réflexion sur les détails et garantissent une visibilité maximale pour tous les usagers. Dans les virages, le tracé des rampes suit un angle droit, afin de contraindre les cyclistes à ralentir pour garantir la sécurité des usagers malgré la mixité des flux piétons et cyclistes.

Au sud de la gare, la rampe s’enroule sur elle-même pour se fondre dans le tissu environnant et transformer un site auparavant laissé à l’abandon en un espace public désormais ouvert à tous. Véritable amphithéâtre urbain, ce lieu polyvalent pourra accueillir une variété d’activités, comme des spectacles, des expositions ou autres événements temporaires.

Autour de l’ouvrage, l’aménagement paysager en dur intègre des rubans lumineux et un dallage en granit gris foncé, également utilisé pour créer une bordure continue de bacs à végétation et d’assises. À la nuit tombée, des spots illuminent l’habillage réfléchissant en sous-face de la rampe, tandis que le sol du tablier est éclairé par des LED basse consommation intégrées dans les garde-corps.

Le tablier de la passerelle a été conçu pour être fabriqué hors site et assemblé sur place en deux pièces à l’aide d’une grue, réduisant ainsi considérablement le délai de livraison et l’impact du chantier sur les bâtiments existants de la gare.

Lieu
Newport, Pays de Galles, Royaume-Uni

Typologie
Infrastructures →

 
Engineer
Arup

Maîtrise d’ouvrage
Newport City Council

Statut
Livré

Année
2023